「酢豚」つくってみたら、こんな感じ!
日本で馴染み深い中華料理のひとつ「酢豚」。すっかり家庭の味でもあるので、中華料理という印象が薄い方もいるのでは?
酸味のあるタレが、脂ののった豚肉もさっぱりさせてくれ、お野菜もたっぷりの栄養満点メニュー。揚げる工程があるので、ちょっと面倒な印象もありましたが、意外とスムーズに。
炒め料理と同じような感覚で、短時間でつくることができましたよ。
\レシピを考案した三品ママのOne Point!/
50年くらい前にお料理教室で教わった、昔ながらの酢豚のレシピです。食感にメリハリを出すために、野菜はシャキッと歯応えが残る感じに仕上げるのがポイント!
「酢豚」材料(4人分)
・豚バラブロック 300g
・たまねぎ 大1玉
・にんじん 1本
・ピーマン 2つ
・生しいたけ 2つ
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量
<タレの材料>
・水 1カップ
・しょう油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・酢 大さじ4
・片栗粉 大さじ1
■材料のここがPOINT!
・豚バラ
やや脂身のある豚バラなら、がつんとボリュームを感じられます。ブロックを厚めにカットするのがおすすめ。バラの代わりに、ロースや鶏肉でさっぱりとつくってもおいしいです。
・酢
酸味を少なめにつくりたい場合は、少し減らしてみましょう。
「酢豚」つくり方(4人前)
1.たまねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマンを一口大に切る。たまねぎはくし切り、にんじんは乱切り、ピーマンやしいたけも大きめがおすすめです。
2.にんじんは全体に火が通るまで下茹でしておきましょう。
3.豚肉は一口大に切って、片栗粉をまぶします。
4.タレをつくっておきます。片栗粉以外のタレの材料をよく混ぜてあたためます。
5.しいたけ、にんじんを入れ、しいたけに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
6.豚肉を揚げます。
7.ピーマンとたまねぎは、さっと素揚げに。食感が残る程度に短い時間で。
8.タレに、揚げた具材を入れていく。
9.タレをからめて、器に盛ったらできあがり。
このレシピのここがミソ!
お料理は「できたての美味しさ」ってありますよね。酢豚は冷めても美味しいし、つくりおきにも向いています。
時間がたっても美味しく食べるコツは、揚げた肉は、タレに混ぜずにおいておくこと。そして、ピーマン、たまねぎは、新しいものを切ってさっと揚げて追加すると、食感のいい野菜が増えて、できたての美味しさが戻ります。
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